Как быстро появляются антитела к гепатиту С


Гепатит С вызывает РНК-содержащий вирус из семейства флавивирусов. Он состоит из белков, на которые наша иммунная система реагирует выработкой антител (иммуноглобулинов). Они подразделяются на несколько классов, но диагностическую ценность при HCV имеют антитела IgM и IgG. Обнаруживая их, удается понять, что пациент контактировал с инфекцией. После этого возникает необходимость в проведении дополнительных анализов для подтверждения или опровержения диагноза HCV.

Время появления антител IgM

После инфицирования начинается инкубационный период, во время которого вирус адаптируется к новой среде обитания. Реакцией иммунитета на возбудителя становится появление иммуноглобулинов IgM, которые еще называют «антителами тревоги». Хотя основная их задача заключается в уничтожении вирусных агентов, все же вируснейтрализующими свойствами они не обладают.

Скорость выработки антител зависит от возбудителя. Если при большинстве инфекций они появляются на 5-7 день, то в случае с гепатитом С IgM начинают вырабатываться в среднем на 3 неделе после заражения. Ближе к 9-11 неделе они достигают максимального количества. Именно по Anti-HCV IgM определяют острую фазу болезни, которая длится 6 месяцев. По мере ее завершения и приближения начала хронической стадии количество «антител тревоги» сокращается, уступая место следующему классу иммуноглобулинов.

Когда появляются Anti-HCV IgG

Эти белковые фракции характерны для хронически протекающего гепатита С, хотя их выработка начинается в остром периоде – приблизительно через 1,5 месяца после заражения. При других инфекциях класс IgG характеризуется большой специфичностью и способностью формировать иммунитет. Однако даже после выздоровления риск повторного заражения ВГС сохраняется, что связано с высокой генетической изменчивостью патогена.

Численность этих иммуноглобулинов достигает пика ближе к 4-6 месяцу. Далее они циркулируют кровотоком, пока вирус присутствует в организме. Более того, даже после полного выздоровления их продолжат обнаруживать в крови еще 8-10 лет (при этом количество постепенно будет уменьшаться). По Anti-HCV IgG судят о вяло текущем гепатите С. Иногда в этой фазе возникают рецидивы, сопровождающиеся повышением уровня IgM.

Какие методы используются для выявления антител

Для этих целей используется иммуноферментный анализ крови. Он играет роль скринингового исследования, то есть используется для обследования большого количества пациентов. Метод характеризуется высокой точностью – вероятность погрешности не превышает 1-2%. Однако не исключается получение ложноположительных результатов в случае:

  • вынашивания плода;
  • туберкулеза;
  • иммуносупрессии (например, при ВИЧ);
  • ОРЗ;
  • герпеса;
  • вакцинации против гепатита В, столбняка, гриппа.

Также сохраняется риск ошибки, когда другие антитела путают с «противогепатитными». Анализ покажет отрицательный тест, если проводить исследование в период сероконверсии – время, пока антитела развиваются и недоступны для обнаружения.

Что делать, если ИФА положительный

При обнаружении антител назначают дополнительное исследование методом ПЦР. Этот тест используется для определения вирусной РНК, степени виремии и генотипа. Если он также окажется положительным, значит, человек болен гепатитом С.

Диагноз HCV не стоит рассматривать как приговор. Сегодня это заболевание успешно излечивается противовирусными препаратами прямого действия, среди которых особое место занимает пангенотипный Софосбувир. В России недорого купить такое лекарство для лечения ВГС можно в специализированной интернет-аптеке «Индия Хелп». Официальный сайт этой компании предлагает каталог лицензионных индийских дженериков по доступной цене с доставкой в сжатые сроки.