Можно ли служить в армии с гепатитом С

Весенняя и осенняя призывная компания в России подразумевает необходимость прохождения медицинского освидетельствования в военкомате. Проверка комиссии завершается присвоением одной из пяти категорий годности к службе в армии. При этом ориентируются на документ под названием «Расписание болезней» — приложение к Положению военно-врачебной экспертизы. Информация, касающаяся условий службы при гепатите С (и других вирусных гепатитов) содержится в XI главе.

Какие бывают категории годности

Призывников классифицируют следующим образом:

  • А – мужчина здоров.
  • Б – присваивается при несущественных проблемах со здоровьем, которые вызваны одним из 20 заболеваний, описанных в «Расписании болезней». При их наличии молодой человек пригоден к службе.
  • В – частично (ограничено) годен. На лечение выделяется 6-месячная отсрочка, в дальнейшем проводится переосвидетельствование. Юношу призывают только в условиях мобилизации или при введении военного положения.
  • Г – частичная непригодность, если в случае терапии здоровье мужчины улучшается, его повторно призывают в армию. При безрезультатном лечении ставят на воинский учет. Такие призывники подлежат мобилизации в последнюю очередь, если отмечается масштабный дефицит людских ресурсов.
  • Д – означает полную непригодность к службе. Эту категорию присваивают больным с хроническими тяжело протекающими заболеваниями. В народе ее еще называют «белым билетом». Не предусматривает необходимость прохождения повторного медицинского освидетельствования.

Гепатит С и возможность служить в армии

Эта вирусное заболевание разрушает печень и множество внепеченочных осложнений. Решение о присвоении категории годности человеку с диагнозом HCV медицинская комиссия принимает на основе статьи 59 «Расписания болезней». Из упоминающихся в ней видов вирусных гепатитов ВГС признан самой опасной инфекцией, которая часто завершается циррозом, раком печени. Источником вируса служит больной человек, переживающий острую или хроническую форму патологии.

Призывник с ВГС получает полугодичную отсрочку для стационарного лечения печеночных дисфункций, снижения вирусной активности. В случае назначения стандартной терапии интерферонами этого времени недостаточно для наступления положительных изменений в состоянии здоровья. Если при повторном переосвидетельствовании по прежнему диагностируется ВГС, выдают военный билет категории «В». Тяжело протекающая инфекция, сопровождающаяся циррозом, раком или другими нарушениями означает необходимость присвоения «белого билета».

В 2020 году 59-я статья «Расписания болезней» была скорректирована. Согласно внесенным изменениям призыву однозначно не подлежат:

  • Призывники с HCV, у которых отмечается значительная дисфункция печени, фиброз 3 степени и выше. Биохимические анализы крови при этом показывают увеличение печеночных ферментов в 10 и более раз.
  • Юноши с умеренным фиброзом и при показателях анализов АЛТ/АСТ выше нормы в 3-10 раз.
  • Молодые люди с легкой степенью фиброза, вызванного ВГС.

Также таким больным не удастся поступить на контрактную службу.

Лечение HCV не стоит откладывать ввиду риска развития тяжелых осложнений, в том числе жизнеугрожающих. С помощью современных противовирусных препаратов прямого действия удается достичь устойчивого вирусологического ответа в 97% случаев.

Чтобы лечение гепатита с в Москве или другом городе России оказалось максимально доступным, можно воспользоваться лицензионными дженериками из Индии. Эти аналоги дорогостоящих ПППД не отличаются по составу, но стоят в десятки раз дешевле. Заказать популярную комбинацию Софосбувир и Велпатасвир можно в специализированной интернет-аптеке.